クラックページ臨時保管所

2000年1月から、ブラジル人ならびに中国人と名乗るクラッカー(報道ならびに自称はハッカー)が連続して日本政府その他のサイトをクラック攻撃している。

このページでは、クラックされたサイトのミラーを保存し、彼らの正体を探るための資料の一端を提供する。


日付

場所 クラッカー

内容等

保存
2000.1.24. 科学技術庁 Brazil p00 Hackerz Fucking Jap yer lozer now
Playboy(米)にリンク
日記※
2000.1.25. 総務庁 by china 南京大虐殺否定を非難
中文簡体字+英語
下と同じ
総務庁統計局   統計データ削除 -
2000.1.26. 科学技術庁 by china (総務庁と同じ) ミラー
日本字
総合研究開発機構
(経済企画庁)
Brazil p00 Hackerz 英文にモロ画像 ミラー
2000.1.27. 総務庁統計局 Miracle 南京大虐殺否定を非難
中文簡体字
ミラー
日本字
運輸省 湖南省のBilly 南京大虐殺否定を非難 失敗
人事院近畿事務局   採用試験情報データ削除 -
2000.1.29. 政府資料等普及調査会   南京大虐殺否定を非難
中文簡体字、黒字日の丸
画面画像
アップ
2000.1.30. 郵政省沖縄郵政管理事務所   南京大虐殺否定を非難
中文簡体字、リンク多数
ミラー
統計
統計(元)

できればブラウザを中国語簡体字対応にして見ることをおすすめする。

Internet Exprolerの場合、「製品更新」(ヘルプ内などにある)を使うとよい。製品更新ページに接続して、中国語(簡体字)フォントインストールを選択する。少々時間がかかるが、設定変更後、フォントもインストールされる。

ここでインストールされるMS-HeiとMS-Songが簡体字フォントなので、ネットスケープでも「中国語簡体字」用フォントとしてこのどちらかを指定するとよい。

なお、26日の科学技術庁のページは、ネットスケープ4.04以前だとどんなにやっても文字化けするようである(4.5以降とIEなら問題ない)。

 

保存欄の注:
日記=日記に文面だけ転載。
日本字=中国語フォントがない人のために変換されたもの(thanks to 等痔をプレスさん)
統計=このクラックされたページの統計をとっていたページ。
     画像リンクを修正したものと、修正していないオリジナル再アップを用意した。

翻訳等については、日記に載っているものもあるので参照のこと(要するに未整理)。

1/30のページのソースにはMiracleのメールアドレスが隠されていたので、さっそくメールを送ってみた。そうしたら、意外にも返事が返ってきた。以下、ヘッダ部分も含めて全部公開しておく。捜査関係者もこれだけ情報があれば充分でしょ?(つーか、これ以上何も言うことはありません)

顔文字がちょっとかわいいヽ(´ー`)ノ

●重要:河上の英語の下手さ加減をあげつらわないこと。

From:"Miracle lano" <mira01e@hotmail.com>
To:aasasaa@baynet.or.jp
Subject:Re: hello! from japan
Date:Sun, 30 Jan 2000 06:21:04 GMT

X-Priority:3
Status:R
Return-Path: mira01e@hotmail.com
Received: from hotmail.com (f55.law7.hotmail.com [216.33.237.55]) by mail.baynet.or.jp (8.8.8/3.6W/981014%) with SMTP id PAA23338 for <aasasaa@baynet.or.jp>; Sun, 30 Jan 2000 15:21:35 +0900 (JST)
Received: (qmail 42469 invoked by uid 0); 30 Jan 2000 06:21:04 -0000
Message-ID: <20000130062104.42468.qmail@hotmail.com>
Received: from 202.130.247.13 by www.hotmail.com with HTTP; Sat, 29 Jan 2000 22:21:04 PST
X-Originating-IP: [202.130.247.13]
Mime-Version: 1.0
Content-Type: text/plain; format=flowed

hi,I am a real Chinese.:0)
all that i did is only want to let u know the real history.
i dont want to crack, but i told me i ought to do,i am Chinese.
i hope u can know the true.

~_*
goodluck
from Miracle
Mira01e@hotmail.com

>From: Kawakami Ichiro <aasasaa@baynet.or.jp>
>To: Mira01e@hotmail.com
>Subject: hello! from japan
>Date: Sun, 30 Jan 2000 11:39:05 +0900
>
>Hello. I am a japanese networker.
>These days you are cracking many japanese government pages.
>Is your real goal telling real history of Nanjing?
>
>We japanese civils wonder if you are real Chinese Hackerz.
>Where are you from?
>Some says you are Chinese living in Singapole, in Kobe or Yokohama.
>Tell me Where do you cracking from...
>
>and aren't you "Braz1l p00 H4ckerz", who also cracked japanese pages
>these days.
>
>I hope police never arrest you.
>Thank you.
>
>--H--A--K--A--I--D--A--R--
>KAWAKAMI Ichiro
>aasasaa@baynet.or.jp
>

______________________________________________________
Get Your Private, Free Email at http://www.hotmail.com

この1通目のヘッダから、彼の接続もとプロバイダのIPが202.130.247.13であることがわかる。これを検索すると……北京からのアクセスであった(まあこれもダミーかもしれないけど)。

EAST TELECOMMUNICATION CO. LTD.

inetnum: 202.130.224.0 - 202.130.255.255
netname: EASTTELECOM
descr: EAST TELECOMMUNICATION CO. LTD.
descr: National ISP in PRC
descr: Beijing, P.R.China
country: CN
admin-c: GH5-AP
tech-c: HG2-AP
rev-srv: ns.east.cn.net
rev-srv: info.orinet.co.cn
remarks: service provider
changed: haixiang@public.east.cn.net 970610
source: APNIC

person: GONG Haifeng
address: EAST Telecommunication CO. Ltd.
address: No. A78 , Haidian Road
address: Beijing 100080
address: P. R. China

country: CN
phone: +86-10-6237-0630
fax-no: +86-10-6237-0629
e-mail: gongf@public.east.cn.net
nic-hdl: GH5-AP
changed: haixiang@public.east.cn.net 970610
source: APNIC

person: Haixiang GONG
address: EAST Telecommunication CO. Ltd.
address: No. A78 , Haidian Road
address: Beijing 100080
address: P. R. China
country: CN
phone: +86-10-6237-0621
fax-no: +86-10-6237-0629
e-mail: haixiang@public.east.cn.net
nic-hdl: HG2-AP
changed: haixiang@public.east.cn.net 970610
source: APNIC

で、しつこく2通目を送ったら、何かうれしそうな返事が返ってきた。これでおいらも中国ハッカーとお友だちさ(笑) ちなみに、2通目の私の文面は、相手にかなり遠慮しているので、字面通りに受け取らないようにしていただきたい。

これからすると、「ハッカー」は一人ではなさそうである。

From:"Miracle lano" <mira01e@hotmail.com>
To:aasasaa@baynet.or.jp
Subject:Re: hello! from japan
Date:Sun, 30 Jan 2000 07:19:55 GMT

X-Priority:3
Status:R
Return-Path: mira01e@hotmail.com
Received: from hotmail.com (f193.law7.hotmail.com [216.33.237.193]) by mail.baynet.or.jp (8.8.8/3.6W/981014%) with SMTP id QAA23898 for <aasasaa@baynet.or.jp>; Sun, 30 Jan 2000 16:20:27 +0900 (JST)
Received: (qmail 56652 invoked by uid 0); 30 Jan 2000 07:19:55 -0000
Message-ID: <20000130071955.56651.qmail@hotmail.com>
Received: from 202.130.247.13 by www.hotmail.com with HTTP; Sat, 29 Jan 2000 23:19:55 PST
X-Originating-IP: [202.130.247.13]
Mime-Version: 1.0
Content-Type: text/plain; format=flowed

great to hear that.u r kind. thankx.
these site cracked is di by lost of people. not only one.
and , i am not Brazil p00 hackers .:)
the nick is not famous.:0)

i think the police cant find me, maybe. (^0^)
thank for ur message. i would be careful.

~_*
from Miracle
Mira01e@hotmail.com

>From: Kawakami Ichiro <aasasaa@baynet.or.jp>
>To: Miracle lano <mira01e@hotmail.com>
>Subject: Re: hello! from japan
>Date: Sun, 30 Jan 2000 15:44:07 +0900
>
>Thank you for your mail.
>
>I want to tell you not all of japanese deny the history.
>I'm afraid that would be a backfire.
>In Japan, police has begun the reserch. Be curious!
>
>and I have some more questions.
>You Miracle cracked them all pages? or some group or persons cracks?
>and Brazil p00 hackers are not you?
>
>
>On Sun, 30 Jan 2000 06:21:04 GMT
>"Miracle lano" <mira01e@hotmail.com> wrote:
>
> > hi,I am a real Chinese.:0)
> > all that i did is only want to let u know the real history.
> > i dont want to crack, but i told me i ought to do,i am Chinese.
> > i hope u can know the true.
> >
> > ~_*
> > goodluck
> > from Miracle
> > Mira01e@hotmail.com
> >
>
>--H--A--K--A--I--D--A--R--
>河上イチロー(フリージャーナリストon the Net)
>aasasaa@baynet.or.jp
>『サイバースペースからの挑戦状』雷韻出版
>『サイバースペースからの攻撃』雷韻出版http://www2.baynet.or.jp/~aasasaa/index.html

>"Der Angriff!"

______________________________________________________
Get Your Private, Free Email at http://www.hotmail.com

※マスコミ関係者と捜査関係者の方へ※
河上は2月上旬は出張のため、ネットから離れます。
取材に応じることができませんがご了承ください。
一応、このページと日記のほうを見ていただければ、
私の提供できる情報はすでにすべて公開しています。

おまけ→
一時はクラックかと騒がれた、ダンシング・ベイビーの踊る通産省ページのミラー(2000.1.28)
(実は制作会社の作った試作ページであった)

 

 

[インフォジーク/情報の勝利]
[Der Angriff] [掲示板] [新規更新・日記] [リンク]
Copyright (C) KAWAKAMI Ichiro 1996- all rights reserved.